豆腐とかぼちゃのヘルシーミートボールby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

豆腐を使って低カロリー&コスト削減!
かぼちゃも入れて食物繊維、ビタミンEも一緒に摂取して、綺麗になりましょう♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛豚ミンチ 70g
鶏ミンチ 70g
豆腐 100g
かぼちゃ 50g
玉ねぎ 1/4
人参 1/4
水煮レンコンスライス 5枚ほど
〇だしの素 小さじ1
〇塩 ひとつまみ
〇コショウ 適量
〇ナツメグ 少々
〇生姜すりおろし 小さじ1
〇ニンニクすりおろし 小さじ1/3
〇片栗粉 小さじ1~2
料理酒 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱します。
  2. キッチンペーパーを外し、新しいキチンペーパーで包み重しをして10分程放置します。
  3. かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、水(分量外)を少し入れ600wのレンジで3分加熱します。
  4. 玉ねぎ、人参、レンコンは微塵切りにします。
  5. ボールに4と豆腐、かぼちゃ、ミンチ、〇を入れ、スプーンで豆腐とかぼちゃを崩しながら混ぜます。
    *片栗粉は種の固さを見ながら調整してください。
  6. 手で丸める、もしくはラップを使って丸め、フライパンに並べ中火にかけます。
  7. 焼けたら裏返して弱火にします。
    料理酒を回し入れ、
    アルミホイルで蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにして完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

コショウは結構きかせたほうがおいしいです。
お好みでカレー粉小さじ1を混ぜたり、
マヨネーズ小さじ1を混ぜても^^