豆腐とかぼちゃのヘルシーミートボールby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
豆腐を使って低カロリー&コスト削減!
かぼちゃも入れて食物繊維、ビタミンEも一緒に摂取して、綺麗になりましょう♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛豚ミンチ |
70g |
鶏ミンチ |
70g |
豆腐 |
100g |
かぼちゃ |
50g |
玉ねぎ |
1/4 |
人参 |
1/4 |
水煮レンコンスライス |
5枚ほど |
〇だしの素 |
小さじ1 |
〇塩 |
ひとつまみ |
〇コショウ |
適量 |
〇ナツメグ |
少々 |
〇生姜すりおろし |
小さじ1 |
〇ニンニクすりおろし |
小さじ1/3 |
〇片栗粉 |
小さじ1~2 |
料理酒 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱します。
- キッチンペーパーを外し、新しいキチンペーパーで包み重しをして10分程放置します。
- かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、水(分量外)を少し入れ600wのレンジで3分加熱します。
- 玉ねぎ、人参、レンコンは微塵切りにします。
- ボールに4と豆腐、かぼちゃ、ミンチ、〇を入れ、スプーンで豆腐とかぼちゃを崩しながら混ぜます。
*片栗粉は種の固さを見ながら調整してください。
- 手で丸める、もしくはラップを使って丸め、フライパンに並べ中火にかけます。
- 焼けたら裏返して弱火にします。
料理酒を回し入れ、
アルミホイルで蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにして完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
コショウは結構きかせたほうがおいしいです。
お好みでカレー粉小さじ1を混ぜたり、
マヨネーズ小さじ1を混ぜても^^