お弁当やおつまみに♪パプリカとツナのハリッサ炒め
料理紹介
フライパンひとつで簡単調理!
チュニジア生まれの唐辛子ベースの万能調味料”ハリッサ”を使ってうま辛仕上げ。
スパイシーななかにもコクとうま味があり冷めても美味しくいただけます。
脱☆マンネリにぴったりのお手軽副菜、お弁当やおつまみにも好評です。
材料
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- ☆ハリッサ 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1.
パプリカ(赤・黄)はへたと種をとって1cm幅に切り、長ければ長さを半分に切る。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカをあまり動かさずに焼く。
少し焼き色がついたらツナ缶(オイル漬け)をオイルごと加える。
- 3.
全体になじんだら☆で味をととのえ、照りが出たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・パプリカはあまり動かさずに焼き目をつけ、調味料を入れた後は軽く炒め合わせて火を止めます。
記事のURL:
- (ID: r1555246)
- 2021/06/23 UP!