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[和:副]ブロッコリーと乾燥小エビのペペロンチーノ レシピ

[和:副]ブロッコリーと乾燥小エビのペペロンチーノ
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おこめさん
おこめさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもはごま油とお出汁の味付けですが、オリーブオイルでペペロンにしてみました。
お弁当にも入れられます。

材料

  1. ブロッコリー 一房
  2. にんにく ひとかけ
  3. 鷹の爪 1本
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 乾燥小エビ 50cc
  6. 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーの小房を切り落とし、茎部分も皮をむいて大きさを揃えて切っておきます。

  2. 2.

    にんにくを潰して微塵切り、鷹の爪をひねってストウブ又はフライパンに入れ、オリーブオイルを入れます。

  3. 3.

    ブロッコリーを投入し蓋をして5分程中火で加熱します。

  4. 4.

    火を止め蓋を開け、ブロッコリーににんにくとオイルを絡めたら、白だしと小エビを投入して全体を混ぜます。

  5. 5.

    蓋をして中火で3分ほど加熱し、ブロッコリーが程好い固さに蒸し焼きされたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ペペロンですが、乾燥小エビと白だしを入れることで和食の副菜になります。
火を入れすぎるとブロッコリーの食感がなくなるので、気をつけて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/kome385/entry-12022782644.html

  • (ID: r900688)
  • 2015/05/05 UP!

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