ゴマたっぷり♪鶏手羽中の照り焼き
お店で買ってきた手羽中を夢中で食べる息子を見ていたら、急に作ってみたくなりました。
結果は大成功♪「お店のよりずっと美味しい」と手づかみで骨まで食べそうなくらいきれいに食べてくれました♪
料理紹介
砂糖、みりんのかわりにハチミツを入れました。おろし玉ねぎと仕上げのゴマで香りのいい照り焼きに。
材料
- 鶏手羽中 400g
- すりごま(白) 適量
- ★はちみつ 大3
- ★しょうゆ 大3
- ★酒 大1
- ★オリーブオイル 大1
- ★玉ねぎ(すりおろす) 大1
- ★おろししょうが 小1
- ★おろしにんにく 小1
作り方
- 1.
★の漬けだれの材料をよく混ぜ合わせ、鶏肉に漬けて1時間以上置く。
- 2.
オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を皮目を下にして焼く。中火で皮にこんがりと焼き色がついてきたら裏返して、残っている漬けだれを入れる。
- 3.
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 4.
たれをとろりとするまで煮詰めて、仕上げにすりごまを入れて鶏肉に絡めて火を止める。
ワンポイントアドバイス
焦げつかないよう注意してください。ごまはお好きなだけたっぷりと。
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- 2013/06/20 UP!