ゴマたっぷり♪鶏手羽中の照り焼きby souffleさん

【料理紹介】

砂糖、みりんのかわりにハチミツを入れました。おろし玉ねぎと仕上げのゴマで香りのいい照り焼きに。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏手羽中 400g
すりごま(白) 適量
★はちみつ 大3
★しょうゆ 大3
★酒 大1
★オリーブオイル 大1
★玉ねぎ(すりおろす) 大1
★おろししょうが 小1
★おろしにんにく 小1

【作り方】

  1. ★の漬けだれの材料をよく混ぜ合わせ、鶏肉に漬けて1時間以上置く。
  2. オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を皮目を下にして焼く。中火で皮にこんがりと焼き色がついてきたら裏返して、残っている漬けだれを入れる。
  3. 蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. たれをとろりとするまで煮詰めて、仕上げにすりごまを入れて鶏肉に絡めて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

焦げつかないよう注意してください。ごまはお好きなだけたっぷりと。