手作りカッテージチーズ レシピ

手作りカッテージチーズ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
みつころさん
みつころさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

牛乳とレモンとお塩だけで、簡単にカッテージチーズが作れます♪

材料

  1. 牛乳 500ml
  2. レモン汁 大さじ1
  3.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    牛乳にレモン汁と塩を入れてよく混ぜてから、弱火で煮詰めます。

  2. 2.

    沸騰しすぎないように時々木べらでなべ底をかき回します。

  3. 3.

    次第に脂肪分が分離してきたら、お玉ですくってザルにあけて常温で冷ましたら完成。

ワンポイントアドバイス

木べらでかき混ぜすぎるとチーズがなかなか固まらないので、混ぜるくらいでオッケー。
サラダやサンドイッチにも使えます。

記事のURL:http://ameblo.jp/mitsukororin/entry-11169866298.html

  • (ID: r397768)
  • 2012/03/27 UP!

他のレモンのレシピ(72,789件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りカッテージチーズ | レシピブログTOP