手作りカッテージチーズ
by みつころさん
【料理紹介】
牛乳とレモンとお塩だけで、簡単にカッテージチーズが作れます♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
牛乳
500ml
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1/2
【作り方】
牛乳にレモン汁と塩を入れてよく混ぜてから、弱火で煮詰めます。
沸騰しすぎないように時々木べらでなべ底をかき回します。
次第に脂肪分が分離してきたら、お玉ですくってザルにあけて常温で冷ましたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
木べらでかき混ぜすぎるとチーズがなかなか固まらないので、混ぜるくらいでオッケー。
サラダやサンドイッチにも使えます。
このレシピのID: r397768
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD