手作りカッテージチーズby みつころさん

【料理紹介】

牛乳とレモンとお塩だけで、簡単にカッテージチーズが作れます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 500ml
レモン汁 大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. 牛乳にレモン汁と塩を入れてよく混ぜてから、弱火で煮詰めます。
  2. 沸騰しすぎないように時々木べらでなべ底をかき回します。
  3. 次第に脂肪分が分離してきたら、お玉ですくってザルにあけて常温で冷ましたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

木べらでかき混ぜすぎるとチーズがなかなか固まらないので、混ぜるくらいでオッケー。
サラダやサンドイッチにも使えます。