[和:副]ブロッコリーと乾燥小エビのペペロンチーノby おこめさん

【料理紹介】

いつもはごま油とお出汁の味付けですが、オリーブオイルでペペロンにしてみました。
お弁当にも入れられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 一房
にんにく ひとかけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
乾燥小エビ 50cc
白だし 大さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーの小房を切り落とし、茎部分も皮をむいて大きさを揃えて切っておきます。
  2. にんにくを潰して微塵切り、鷹の爪をひねってストウブ又はフライパンに入れ、オリーブオイルを入れます。
  3. ブロッコリーを投入し蓋をして5分程中火で加熱します。
  4. 火を止め蓋を開け、ブロッコリーににんにくとオイルを絡めたら、白だしと小エビを投入して全体を混ぜます。
  5. 蓋をして中火で3分ほど加熱し、ブロッコリーが程好い固さに蒸し焼きされたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ペペロンですが、乾燥小エビと白だしを入れることで和食の副菜になります。
火を入れすぎるとブロッコリーの食感がなくなるので、気をつけて下さい。