自慢のもつ煮 レシピ

自慢のもつ煮
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
のりだ~さん
のりだ~さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

手間はかかりますが、とっても美味しいもつ煮です。
詳しくは写真入りの解説で私のブログで公開しています。

材料

  1. 白もつ  2㎏
  2. こんにゃく 800g
  3. 大根  本  
  4. ネギ青い部分  2本分
  5. しょうが 80g 
  6. ニンニク 4かけ
  7. 醤油  70cc
  8. 味噌  おたま2杯
  9. 砂糖 大2
  10. コンソメ 2個
  11. だしの素 大3
  12.  100cc
  13.  具がひたひたに被るぐらい(2~3ℓ)

作り方

  1. 1.

    白もつを均等の大きさにハサミでカットします。

  2. 2.

    沸騰した大量のお湯でモツをさっと湯がきザルに上げて洗います。(これを2回繰り返す)

  3. 3.

    モツが被る位の水にしょうがのスライス50gにネギの青い部分を入れて1時間煮ます

  4. 4.

    3から、しょうが、ネギを取り出し洗います。 これで下処理終了です。

  5. 5.

    しょうが30gと、にんにくはすりおろし、コンニャクは湯がいて灰汁を取り、モツと残りの調味料すべてを入れて3時間煮込みます。

  6. 6.

    その後、下ゆでした大根を入れて30分煮ます。

  7. 7.

    1晩寝かせて、美味しいモツ煮の出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

下処理は面倒ですが、これをすることで臭みが取れて美味しくなります。

記事のURL:http://norider111.blog101.fc2.com/blog-entry-6.html

  • (ID: r233136)
  • 2011/05/02 UP!

他のモツのレシピ(2,447件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自慢のもつ煮 | レシピブログTOP