自慢のもつ煮by のりだ~さん
【料理紹介】
手間はかかりますが、とっても美味しいもつ煮です。
詳しくは写真入りの解説で私のブログで公開しています。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
白もつ |
2㎏ |
こんにゃく |
800g |
大根 |
本 |
ネギ青い部分 |
2本分 |
しょうが |
80g |
ニンニク |
4かけ |
醤油 |
70cc |
味噌 |
おたま2杯 |
砂糖 |
大2 |
コンソメ |
2個 |
だしの素 |
大3 |
酒 |
100cc |
水 |
具がひたひたに被るぐらい(2~3ℓ) |
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【作り方】
- 白もつを均等の大きさにハサミでカットします。
- 沸騰した大量のお湯でモツをさっと湯がきザルに上げて洗います。(これを2回繰り返す)
- モツが被る位の水にしょうがのスライス50gにネギの青い部分を入れて1時間煮ます
- 3から、しょうが、ネギを取り出し洗います。 これで下処理終了です。
- しょうが30gと、にんにくはすりおろし、コンニャクは湯がいて灰汁を取り、モツと残りの調味料すべてを入れて3時間煮込みます。
- その後、下ゆでした大根を入れて30分煮ます。
- 1晩寝かせて、美味しいモツ煮の出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
下処理は面倒ですが、これをすることで臭みが取れて美味しくなります。