お弁当やおつまみに♪パプリカとツナのハリッサ炒めby kaana57さん

【料理紹介】

フライパンひとつで簡単調理!
チュニジア生まれの唐辛子ベースの万能調味料”ハリッサ”を使ってうま辛仕上げ。
スパイシーななかにもコクとうま味があり冷めても美味しくいただけます。
脱☆マンネリにぴったりのお手軽副菜、お弁当やおつまみにも好評です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パプリカ(赤・黄) 各1個
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
☆ハリッサ 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆塩こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. パプリカ(赤・黄)はへたと種をとって1cm幅に切り、長ければ長さを半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカをあまり動かさずに焼く。
    少し焼き色がついたらツナ缶(オイル漬け)をオイルごと加える。
  3. 全体になじんだら☆で味をととのえ、照りが出たら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・パプリカはあまり動かさずに焼き目をつけ、調味料を入れた後は軽く炒め合わせて火を止めます。