レンジで簡単☆かぼちゃとクリームチーズのサラダ
料理紹介
レンジで簡単☆
食材の自然な甘みで食欲そそるかぼちゃサラダ。
たくさん作って、お弁当おかずや日々の栄養補給にもぴったりです◎
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。
抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
材料
- かぼちゃ 1/4個
- たまねぎ 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- クリームチーズ 50g
- レーズン 30g
- ☆さとう 小さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ2(24g)
- ☆塩こしょう 少々
作り方
- 1.
たまねぎを薄切りにし、塩をもみこむ。
- 2.
かぼちゃは種とわたを取って水洗いし、皮付きのまま2cm角に切って耐熱容器に入れる。
水(大さじ1・分量外)をまわしかけ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で6分加熱しそのまま粗熱をとる。
- 3.
たまねぎを軽く水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
- 4.
フォークの背などでかぼちゃを潰し、☆を混ぜ合わせる。
たまねぎ、レーズンを加えて混ぜ合わせ、最後にクリームチーズを和える。
ワンポイントアドバイス
・クリームチーズを最後にざっくり和えることで、かぼちゃと同化せずクリームチーズの存在感も楽しめます。
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- 2021/03/12 UP!