レンジで簡単☆かぼちゃとクリームチーズのサラダby kaana57さん

【料理紹介】

レンジで簡単☆
食材の自然な甘みで食欲そそるかぼちゃサラダ。
たくさん作って、お弁当おかずや日々の栄養補給にもぴったりです◎

かぼちゃの黄色はβカロテンの色。
抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
たまねぎ 1/4個
小さじ1/2
クリームチーズ 50g
レーズン 30g
☆さとう 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2(24g)
☆塩こしょう 少々

【作り方】

  1. たまねぎを薄切りにし、塩をもみこむ。
  2. かぼちゃは種とわたを取って水洗いし、皮付きのまま2cm角に切って耐熱容器に入れる。
    水(大さじ1・分量外)をまわしかけ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で6分加熱しそのまま粗熱をとる。
  3. たまねぎを軽く水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
  4. フォークの背などでかぼちゃを潰し、☆を混ぜ合わせる。
    たまねぎ、レーズンを加えて混ぜ合わせ、最後にクリームチーズを和える。

【ワンポイントアドバイス】

・クリームチーズを最後にざっくり和えることで、かぼちゃと同化せずクリームチーズの存在感も楽しめます。