レンジで簡単☆かぼちゃとクリームチーズのサラダby kaana57さん
【料理紹介】
レンジで簡単☆
食材の自然な甘みで食欲そそるかぼちゃサラダ。
たくさん作って、お弁当おかずや日々の栄養補給にもぴったりです◎
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。
抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
たまねぎ |
1/4個 |
塩 |
小さじ1/2 |
クリームチーズ |
50g |
レーズン |
30g |
☆さとう |
小さじ1 |
☆マヨネーズ |
大さじ2(24g) |
☆塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- たまねぎを薄切りにし、塩をもみこむ。
- かぼちゃは種とわたを取って水洗いし、皮付きのまま2cm角に切って耐熱容器に入れる。
水(大さじ1・分量外)をまわしかけ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で6分加熱しそのまま粗熱をとる。
- たまねぎを軽く水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
- フォークの背などでかぼちゃを潰し、☆を混ぜ合わせる。
たまねぎ、レーズンを加えて混ぜ合わせ、最後にクリームチーズを和える。
【ワンポイントアドバイス】
・クリームチーズを最後にざっくり和えることで、かぼちゃと同化せずクリームチーズの存在感も楽しめます。