安納芋たっぷり♪しっとり甘いパウンドケーキ レシピ

安納芋たっぷり♪しっとり甘いパウンドケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さつまいもの品種のひとつ「安納芋(あんのういも)」を使ったパウンドケーキです。味わい濃くしっとりと焼き上げてみました♪ チョコを使わないバレンタイン、ホワイトデー、贈り物や持ち寄りパーティ、普段のおやつに☆

材料

  1. 安納芋(角切り) 160g(正味)
  2. はちみつ 20g
  3. 無塩バター 100g
  4. グラニュー糖 60g
  5.  2個
  6. 薄力粉 100g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに、角切りにした安納芋とはちみつと入れます。ラップをふんわりとかけ、レンジ500Wで2分加熱、混ぜたらさらに1分加熱し、冷ましておきます。

  2. 2.

    やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)を、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。

  3. 3.

    2.に割りほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。

  4. 4.

    あわせてふるった薄力粉とベ-キングパウダーを3.に加え、同時に水気を切った1.を加えます。ヘラに持ち替えて混ぜます。

  5. 5.

    生地を型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分ほど焼きます。竹串等を刺してみて、トロッとした生地がついてこなければ、出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

☆安納芋は、もともと糖度が高くて甘いさつまいもです。上手に加熱することでさらに甘くおいしくなります。ほっくりした感じはなく、ねっとり甘く仕上がるのが特徴です。☆パウンドケーキなので持ち運びや常温に強く、おもたせにも最適です。

記事のURL:http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-844.html

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  • 2015/01/14 UP!

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