わかたけ麻婆
料理紹介
わかめとタケノコ、黄金コンビをピリッとパンチのきいた麻婆あんに合わせてみました。
わかめに麻婆あんが絡んで白いご飯が何杯でもイケます、御注意!
出来立て熱々を大皿に盛り家族で囲んでほしい1品です☆
材料
- わかめ(戻した状態) 100g
- きくらげ(乾燥3gを戻す) 20g
- たけのこ(水煮) 200g
- 鶏ひき肉 200g
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ネギ(みじん切り) 50g(20cm分)
- 生姜(みじん切り) 20g
- *合わせ調味料 *
- 水 200cc
- 鶏ガラスープの素 山盛り小さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 醤油、酒、砂糖 各大さじ1.5
- 水溶き片栗粉(水、片栗粉) 各大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- ごま油 少々
- 万能ねぎ 少々
作り方
- 1.
わかめはザク切り、タケノコはひと口大にカットします。
※の調味料を合わせておきます。
- 2.
フライパンにゴマ油、豆板醤、ねぎ、生姜を入れて炒めます。ひき肉を加え更に炒めます。
- 3.
②にタケノコとキクラゲ※の合わせ調味料を加えひと煮し水溶き片栗粉でトロミを付けます。
- 4.
最後にわかめを加え
塩胡椒で味を調えます。
ごま油で風味付けし万能ねぎを散らし出来あがりです。
ワンポイントアドバイス
2013 2/8
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- 2016/04/19 UP!