安納芋たっぷり♪しっとり甘いパウンドケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

さつまいもの品種のひとつ「安納芋(あんのういも)」を使ったパウンドケーキです。味わい濃くしっとりと焼き上げてみました♪ チョコを使わないバレンタイン、ホワイトデー、贈り物や持ち寄りパーティ、普段のおやつに☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
安納芋(角切り) 160g(正味)
はちみつ 20g
無塩バター 100g
グラニュー糖 60g
2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに、角切りにした安納芋とはちみつと入れます。ラップをふんわりとかけ、レンジ500Wで2分加熱、混ぜたらさらに1分加熱し、冷ましておきます。
  2. やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)を、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
  3. 2.に割りほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。
  4. あわせてふるった薄力粉とベ-キングパウダーを3.に加え、同時に水気を切った1.を加えます。ヘラに持ち替えて混ぜます。
  5. 生地を型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分ほど焼きます。竹串等を刺してみて、トロッとした生地がついてこなければ、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆安納芋は、もともと糖度が高くて甘いさつまいもです。上手に加熱することでさらに甘くおいしくなります。ほっくりした感じはなく、ねっとり甘く仕上がるのが特徴です。☆パウンドケーキなので持ち運びや常温に強く、おもたせにも最適です。