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おうちで簡単イタリアン♪さば缶となすの和風ペンネ

おうちで簡単イタリアン♪さば缶となすの和風ペンネ
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
具沢山のショートパスタ、すごく美味しい!と大好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

さばや塩昆布の旨味たっぷりの和風ペンネ☆
オイルベースでさらっと食べやすく、魚と野菜が同時に摂れる、おうちで簡単イタリアン♪
休日ランチや、おもてなし、おつまみにも好評です◎
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

材料

  1. さば缶 2缶(約250g)
  2. なす 1本
  3. パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  4. 塩昆布 15g
  5. ☆オリーブオイル 大2
  6. ☆しょうゆ 小1
  7. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  8. オリーブオイル 小2
  9. ◎お湯 1.5L
  10. ◎塩 小3
  11. ペンネ 200g
  12. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    さば缶は水をきる。
    なすはへたをとって8mm幅の半月切り、パプリカ(赤・黄)はへたと種とわたをとって乱切りにする。

  2. 2.

    大きめの鍋に◎を沸かし、パッケージの指示に従ってペンネを茹でてざるにあげ、しっかり湯をきる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱してなすとパプリカを炒め、つやがでたらさば缶を加えて崩し、ペンネと☆を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    火を止めて塩昆布を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・風味をいかすため、塩昆布は火を止めてから混ぜ合わせます。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。

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  • (ID: r1488466)
  • 2020/09/28 UP!

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