おうちで簡単イタリアン♪さば缶となすの和風ペンネby kaana57さん

【料理紹介】

さばや塩昆布の旨味たっぷりの和風ペンネ☆
オイルベースでさらっと食べやすく、魚と野菜が同時に摂れる、おうちで簡単イタリアン♪
休日ランチや、おもてなし、おつまみにも好評です◎

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さば缶 2缶(約250g)
なす 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ピーマン 2個
塩昆布 15g
☆オリーブオイル 大2
☆しょうゆ 小1
☆にんにく(チューブ) 小1/2
オリーブオイル 小2
◎お湯 1.5L
◎塩 大1
ペンネ 200g
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. さば缶は水をきる。
    なすはへたをとって8mm幅の半月切り、パプリカ(赤・黄)、ピーマンはへたと種とわたをとって乱切りにする。
  2. 大きめの鍋に◎を沸かし、パッケージの指示に従ってペンネを茹でてざるにあげ、しっかり湯をきる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱してなすとパプリカ、ピーマンを炒め、つやがでたらさば缶を加えて崩し、ペンネと☆を加えて炒め合わせる。
  4. 火を止めて塩昆布を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・風味をいかすため、塩昆布は火を止めてから混ぜ合わせます。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。