シンプルが美味しい◎鶏もも肉のガーリックトマト煮込み
料理紹介
野菜の水分のみでコトコト煮込んだチキン煮込み。
「トマト×鶏肉」で旨味UP☆
素材の旨味がギュッと詰まったソースも”食べる”感覚でいただけます。
パンをおともにしても、ごはんにかけても、パスタにからめても、シンプルだからこそ食べ方は無限大◎
ホッと一息ついて落ち着ける、素朴な味わいに仕上げました。
材料
- 鶏もも肉(唐揚げ用を使うと切る手間が省けます) 300g
- トマト 2個
- たまねぎ 1個
- ☆さとう 小2
- ☆コンソメ(顆粒) 大1
- ☆にんにく(チューブ) 小1
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 小1
作り方
- 1.
鶏もも肉を一口大、トマトは1cm角、たまねぎは薄切りにする。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
両面焼き目がついたらたまねぎを加え、ツヤが出て少し柔らかくなったらトマトを加えて沸騰後、ふたをして中火で10分煮込む。焦げないよう時々混ぜる。
- 3.
ふたを開けて☆を加え、時々混ぜながら20分煮込む。
最後に塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。
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- 2020/08/10 UP!