【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

Vegan ♪ みたらし団子 レシピ

Vegan ♪  みたらし団子
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

四角いお餅でみたらし団子、できちゃいました♪
               [  ิ- ิ ]-[  ิ- ิ ]-[  ิ- ิ ]-[  ิ- ิ ]―

材料

  1. 水稲もち米100%の切り餅  4個
  2. ≪タレ≫本みりん  大さじ2
  3.   有機丸大豆しょうゆ  大さじ1
  4.   メープルシロップ  大さじ1弱
  5.   昆布を一晩水出しした出し汁  大さじ2
  6.   でんぷん(片栗粉、タピオカ粉など)  大さじ1/2
  7. ≪その他≫串  4本

作り方

  1. 1.

    切り餅を4等分に切って、‎450ºF(232.22ºC)に設定したオーブンで10分間焼く

    *焼きあがったお餅を串にさす

  2. 2.

    鍋に≪タレ≫のすべての材料を入れ、よくかき混ぜて弱火で煮る

  3. 3.

    別の鍋で湯を沸かし、串にさしたお餅を、1分くらい串ごとゆでる

  4. 4.

    お皿にのせて、タレをかければ出来上がり

    ※お餅を焼くときは、天板にオーブンシートを敷くと、くっつかない♪

ワンポイントアドバイス

日頃から本みりんさん、醤油さん、出汁さん、メープルシロップさんにお世話になっているせいか、直感でおいしいうれしいみたらし団子のタレができました。温かいうちに食べる「今ココ」の生活♪

記事のURL:

  • (ID: r1039256)
  • 2016/04/14 UP!

他の餅のレシピ(19,228件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑Vegan ♪ みたらし団子 | レシピブログTOP