Vegan ♪ みたらし団子by Sandalwoodさん

【料理紹介】

四角いお餅でみたらし団子、できちゃいました♪
               [  ิ- ิ ]-[  ิ- ิ ]-[  ิ- ิ ]-[  ิ- ิ ]―

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
水稲もち米100%の切り餅  4個
≪タレ≫本みりん  大さじ2
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ1
  メープルシロップ  大さじ1弱
  昆布を一晩水出しした出し汁  大さじ2
  でんぷん(片栗粉、タピオカ粉など)  大さじ1/2
≪その他≫串  4本

【作り方】

  1. 切り餅を4等分に切って、‎450ºF(232.22ºC)に設定したオーブンで10分間焼く

    *焼きあがったお餅を串にさす
  2. 鍋に≪タレ≫のすべての材料を入れ、よくかき混ぜて弱火で煮る
  3. 別の鍋で湯を沸かし、串にさしたお餅を、1分くらい串ごとゆでる
  4. お皿にのせて、タレをかければ出来上がり

    ※お餅を焼くときは、天板にオーブンシートを敷くと、くっつかない♪

【ワンポイントアドバイス】

日頃から本みりんさん、醤油さん、出汁さん、メープルシロップさんにお世話になっているせいか、直感でおいしいうれしいみたらし団子のタレができました。温かいうちに食べる「今ココ」の生活♪