Vegan ♪ みたらし団子by Sandalwoodさん
【料理紹介】
四角いお餅でみたらし団子、できちゃいました♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水稲もち米100%の切り餅 |
4個 |
≪タレ≫本みりん |
大さじ2 |
有機丸大豆しょうゆ |
大さじ1 |
メープルシロップ |
大さじ1弱 |
昆布を一晩水出しした出し汁 |
大さじ2 |
でんぷん(片栗粉、タピオカ粉など) |
大さじ1/2 |
≪その他≫串 |
4本 |
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【作り方】
- 切り餅を4等分に切って、450ºF(232.22ºC)に設定したオーブンで10分間焼く
*焼きあがったお餅を串にさす
- 鍋に≪タレ≫のすべての材料を入れ、よくかき混ぜて弱火で煮る
- 別の鍋で湯を沸かし、串にさしたお餅を、1分くらい串ごとゆでる
- お皿にのせて、タレをかければ出来上がり
※お餅を焼くときは、天板にオーブンシートを敷くと、くっつかない♪
【ワンポイントアドバイス】
日頃から本みりんさん、醤油さん、出汁さん、メープルシロップさんにお世話になっているせいか、直感でおいしいうれしいみたらし団子のタレができました。温かいうちに食べる「今ココ」の生活♪