シンプルが美味しい◎鶏もも肉のガーリックトマト煮込みby kaana57さん
【料理紹介】
野菜の水分のみでコトコト煮込んだチキン煮込み。
「トマト×鶏肉」で旨味UP☆
素材の旨味がギュッと詰まったソースも”食べる”感覚でいただけます。
パンをおともにしても、ごはんにかけても、パスタにからめても、シンプルだからこそ食べ方は無限大◎
ホッと一息ついて落ち着ける、素朴な味わいに仕上げました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉(唐揚げ用を使うと切る手間が省けます) |
300g |
トマト |
2個 |
たまねぎ |
1個 |
☆さとう |
小2 |
☆コンソメ(顆粒) |
大1 |
☆にんにく(チューブ) |
小1 |
塩こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
小1 |
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【作り方】
- 鶏もも肉を一口大、トマトは1cm角、たまねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
両面焼き目がついたらたまねぎを加え、ツヤが出て少し柔らかくなったらトマトを加えて沸騰後、ふたをして中火で10分煮込む。焦げないよう時々混ぜる。
- ふたを開けて☆を加え、時々混ぜながら20分煮込む。
最後に塩こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
・焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。