シンプルが美味しい◎鶏もも肉のガーリックトマト煮込みby kaana57さん

【料理紹介】

野菜の水分のみでコトコト煮込んだチキン煮込み。

「トマト×鶏肉」で旨味UP☆
素材の旨味がギュッと詰まったソースも”食べる”感覚でいただけます。

パンをおともにしても、ごはんにかけても、パスタにからめても、シンプルだからこそ食べ方は無限大◎
ホッと一息ついて落ち着ける、素朴な味わいに仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用を使うと切る手間が省けます) 300g
トマト 2個
たまねぎ 1個
☆さとう 小2
☆コンソメ(顆粒) 大1
☆にんにく(チューブ) 小1
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口大、トマトは1cm角、たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    両面焼き目がついたらたまねぎを加え、ツヤが出て少し柔らかくなったらトマトを加えて沸騰後、ふたをして中火で10分煮込む。焦げないよう時々混ぜる。
  3. ふたを開けて☆を加え、時々混ぜながら20分煮込む。
    最後に塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。