ごはんがすすむ和総菜◎なすとさば缶のカレー炒め
料理紹介
カレー風味とピリッと黒こしょうで食欲そそる☆
ごはんがよく合う和総菜◎
これ一品で野菜と魚が同時に摂れるので、忙しい日の一品にとても便利。
余りがちな焼き肉のたれも調味料として活用し、旨味とコクUP。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
材料
- なす 1本
- さばの水煮缶 1缶(180g)
- 長ねぎ 1/2本
- ☆カレー粉 小1
- ☆焼き肉のたれ 小2
- ガーリックパウダー 小1/2
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大1
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1.
なすはへたをとって乱切り、長ねぎはみじん切りにする。
さばの水煮缶は水をきる。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒めて少し柔らかくなったら長ねぎを加える。
- 3.
長ねぎに油がなじんだらさばを加えて塩こしょうとガーリックパウダーをふり、☆を全体にからめる。
- 4.
器に盛り付け、黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
☆調味料を加えたら中火でパパッと仕上げます。
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- このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1463807)
- 2020/06/23 UP!