ごはんがすすむ和総菜◎なすとさば缶のカレー炒めby kaana57さん
【料理紹介】
カレー風味とピリッと黒こしょうで食欲そそる☆
ごはんがよく合う和総菜◎
これ一品で野菜と魚が同時に摂れるので、忙しい日の一品にとても便利。
余りがちな焼き肉のたれも調味料として活用し、旨味とコクUP。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
なす |
1本 |
さばの水煮缶 |
1缶(180g) |
長ねぎ |
1/2本 |
☆カレー粉 |
小1 |
☆焼き肉のたれ |
小2 |
ガーリックパウダー |
小1/2 |
塩こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
大1 |
黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- なすはへたをとって乱切り、長ねぎはみじん切りにする。
さばの水煮缶は水をきる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒めて少し柔らかくなったら長ねぎを加える。
- 長ねぎに油がなじんだらさばを加えて塩こしょうとガーリックパウダーをふり、☆を全体にからめる。
- 器に盛り付け、黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
☆調味料を加えたら中火でパパッと仕上げます。