ごはんがすすむ和総菜◎なすとさば缶のカレー炒めby kaana57さん

【料理紹介】

カレー風味とピリッと黒こしょうで食欲そそる☆
ごはんがよく合う和総菜◎
これ一品で野菜と魚が同時に摂れるので、忙しい日の一品にとても便利。
余りがちな焼き肉のたれも調味料として活用し、旨味とコクUP。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
さばの水煮缶 1缶(180g)
長ねぎ 1/2本
☆カレー粉 小1
☆焼き肉のたれ 小2
ガーリックパウダー 小1/2
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大1
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. なすはへたをとって乱切り、長ねぎはみじん切りにする。
    さばの水煮缶は水をきる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒めて少し柔らかくなったら長ねぎを加える。
  3. 長ねぎに油がなじんだらさばを加えて塩こしょうとガーリックパウダーをふり、☆を全体にからめる。
  4. 器に盛り付け、黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

☆調味料を加えたら中火でパパッと仕上げます。