ほっこり簡単♪旨味たっぷり◎白菜と薄揚げのみそ汁 レシピ

ほっこり簡単♪旨味たっぷり◎白菜と薄揚げのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ほっこりして美味しい♪と好評です◎
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

身近な食材で簡単☆
具材の旨味とコクが出汁に出て、ほっこり落ち着くお味噌汁です。
汁物だからこそ、具材の栄養素をまるごと摂れる、シンプルながらもヘルシーな1品です。

材料

  1. 白菜 1/8個
  2. 薄揚げ 2枚
  3. 出汁パック 1袋
  4. みそ 大2

作り方

  1. 1.

    白菜はざく切りにして洗い、水をきる。
    薄揚げは横長に置き、縦の長さを半分に切った後、1cm幅の薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に水800mlを沸かし、出汁パックと薄揚げを入れて中火で2分加熱。

  3. 3.

    白菜の芯を先に入れ、2分加熱後、葉の部分も入れて更に1分加熱。

  4. 4.

    火を弱めて出汁パックを取り出し、みそを溶き入れる。
    鍋肌がフツフツしたら火を止める。

ワンポイントアドバイス

*白菜は芯と葉を切り分けておき、時間差で鍋に入れます。

記事のURL:

みんなの“食べるおかずスープ”を大募集!
このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1329903)
  • 2018/12/14 UP!

他の白菜のレシピ(47,292件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこり簡単♪旨味たっぷり◎白菜と薄揚げのみそ汁 | レシピブログTOP