* ロリポップ風❤ハートのチョコパイ♪ レシピ

* ロリポップ風❤ハートのチョコパイ♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 6
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

クルミ入りのウーピーパイにステックを刺してロリポップ風にし、チョコレートでコーティングしました♪バレンタインやホワイトデーにもおすすめです。

材料

  1. ◎ウーピーパイ 
  2. ミルクチョコレート 55g
  3. 無塩バター 30g
  4. 砂糖 25g
  5.  2個
  6. 薄力粉 50g
  7. クルミ 50g
  8. ピュアココア 8g
  9. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  10. ラム酒(お好みで♪) 小さじ1~3
  11. マシュマロ 適量
  12. ◎仕上げ(コーティングチョコレート) 
  13. ストロベリーチョコレート 150g
  14. ミルクチョコレート 150g
  15. ホワイトチョコレート 150g
  16. アラザンや砂糖菓子など 少々

作り方

  1. 1.

    クルミを細かく刻み、150℃のオーブンで10分程から焼きします。

  2. 2.

    チョコレート・バター・砂糖を湯煎で溶かします。
    溶き卵を少しずつ加え混ぜます。

  3. 3.

    粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、クルミとラム酒を加えてて混ぜます。

  4. 4.

    ハートの型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

  5. 5.

    2枚にスライスし、下の生地にマシュマロをのせ、レンジ600wで20秒くらい加熱しマシュマロを柔らかくします。

  6. 6.

    マシュマロが柔らかくなったら、もう一枚のパイを被せ、スティックを刺します。

  7. 7.

    マシュマロが固まったら、チョコレートでコーティングし、お好きなデコレーションをします。

ワンポイントアドバイス

マシュマロは溶かし過ぎるとパイの生地を合わせた時にはみ出してしまうので、柔らかくする程度に加熱します。

記事のURL:

  • (ID: r1052156)
  • 2016/04/19 UP!

他のチョコレートのレシピ(26,770件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* ロリポップ風❤ハートのチョコパイ♪ | レシピブログTOP