* ロリポップ風❤ハートのチョコパイ♪by Aliceさん
【料理紹介】
クルミ入りのウーピーパイにステックを刺してロリポップ風にし、チョコレートでコーティングしました♪バレンタインやホワイトデーにもおすすめです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎ウーピーパイ |
◎ |
ミルクチョコレート |
55g |
無塩バター |
30g |
砂糖 |
25g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
50g |
クルミ |
50g |
ピュアココア |
8g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ラム酒(お好みで♪) |
小さじ1~3 |
マシュマロ |
適量 |
◎仕上げ(コーティングチョコレート) |
◎ |
ストロベリーチョコレート |
150g |
ミルクチョコレート |
150g |
ホワイトチョコレート |
150g |
アラザンや砂糖菓子など |
少々 |
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【作り方】
- クルミを細かく刻み、150℃のオーブンで10分程から焼きします。
- チョコレート・バター・砂糖を湯煎で溶かします。
溶き卵を少しずつ加え混ぜます。
- 粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、クルミとラム酒を加えてて混ぜます。
- ハートの型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
- 2枚にスライスし、下の生地にマシュマロをのせ、レンジ600wで20秒くらい加熱しマシュマロを柔らかくします。
- マシュマロが柔らかくなったら、もう一枚のパイを被せ、スティックを刺します。
- マシュマロが固まったら、チョコレートでコーティングし、お好きなデコレーションをします。
【ワンポイントアドバイス】
マシュマロは溶かし過ぎるとパイの生地を合わせた時にはみ出してしまうので、柔らかくする程度に加熱します。