ほっこり簡単♪旨味たっぷり◎白菜と薄揚げのみそ汁by kaana57さん

【料理紹介】

身近な食材で簡単☆
具材の旨味とコクが出汁に出て、ほっこり落ち着くお味噌汁です。
汁物だからこそ、具材の栄養素をまるごと摂れる、シンプルながらもヘルシーな1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 1/8個
薄揚げ 2枚
出汁パック 1袋
みそ 大2

【作り方】

  1. 白菜はざく切りにして洗い、水をきる。
    薄揚げは横長に置き、縦の長さを半分に切った後、1cm幅の薄切りにする。
  2. 鍋に水800mlを沸かし、出汁パックと薄揚げを入れて中火で2分加熱。
  3. 白菜の芯を先に入れ、2分加熱後、葉の部分も入れて更に1分加熱。
  4. 火を弱めて出汁パックを取り出し、みそを溶き入れる。
    鍋肌がフツフツしたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*白菜は芯と葉を切り分けておき、時間差で鍋に入れます。