<下準備>
1、バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2、材料は全て冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3、型に薄くバターを塗り、小麦粉をまぶす。余分な粉は、はたき落とす。
<生地を作る>
ボウルに薄力粉・強力粉・砂糖・塩を合わせてふるい入れる。
2にバターを入れ、粉を掛けながら手ですりつぶし、手をすり合わせたりしながら、バターが米粒~あずき大の大きさになるまですりつぶし、混ぜ合わせる。(フードプロセッサーを使うと早い)
植物油を加え、混ぜ合わせたら、冷水を入れさっくりと混ぜ合わせる。ぼそぼそした状態でOKです。ひとまとめにまとめ、ラップに包み1以上時間ほど休ませる。
台の上に4を置き、ラップを広げる。打ち粉をまぶしためん棒で3mm厚さに丸く、型より一回り大きく伸ばし、型に敷き詰め、フォークで空気穴をあける。生地が柔らかいため、この時、型をひっくり返して生地の上に置き、生地と型をラップごとひっくり返すと敷き詰めやすい。
生地を敷き詰めた型にアルミをしき、重しをのせる。タルト専用の重しがなければ小豆などの豆類でも代用可能。
200℃に温めたオーブンで8分、重しを取ってさらに13分焼く。
<フィリングを作る>
皮をむき、一口大に切ったかぼちゃを耐熱容器にならべ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分30秒、柔らかくなるまで加熱する。レンジによって加熱時間は多少前後します。
8を熱いうちに裏ごしし、砂糖、塩、卵、生クリーム・牛乳、A)のスパイス類を加えその都度よく混ぜ合わせる。
熱のとれた7の生地に流しいれ、170℃に温めたオーブンで43分焼く。真ん中を竹串で刺して、何もついてこなければ出来上がり。