大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

ゴーヤの浅漬け☆ご飯のともやおつまみに♪

ゴーヤの浅漬け☆ご飯のともやおつまみに♪
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう!
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ゴーヤのほど良い苦みが美味しい!と好評です◎
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏にぴったり☆
ゴーヤの苦みは昆布だしで程良く和らぎ、さっぱり美味しい浅漬けです♪
ご飯のおともやおつまみに好評です◎

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2.  小1
  3. ☆昆布だし顆粒(又はこぶ茶) 10g
  4. ☆塩 小1
  5. ☆味の素 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り、5ミリ厚さに切る。

  2. 2.

    1をザルにいれ、塩をふって揉み込む。
    冷蔵庫で30分置く。

  3. 3.

    2を水洗いし、ビニール袋に入れて☆を揉み込む。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、水気をきって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*2の段階で苦みが気になる場合、水洗いしてから再度、塩小1を揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置くと苦みが和らぎます。
*塩気がきつい場合、表面を軽く水洗いして水気をしっかりきると美味しく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1283941)
  • 2018/06/11 UP!

他の漬け物のレシピ(2,002件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤの浅漬け☆ご飯のともやおつまみに♪ | レシピブログTOP