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油脂なし全粒粉ほうれん草プルーンクッキー レシピ

油脂なし全粒粉ほうれん草プルーンクッキー
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mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

混ぜて焼くだけ、簡単クッキー。もちろん油脂は使っていません。乳製品ゼロなのでアレルギーのお子さんも安心です。分量は控えめなですので、作る量によってアレンジ可能♪

材料

  1. 全粒粉 100g 
  2. ほうれん草 50g 
  3. 甜菜糖シロップ  大匙2
  4. プルーンピューレ 大匙1
  5. 豆乳 大匙1と1/2

作り方

  1. 1.

    オーブンは180度に温める。天板にはオーブンシートを敷いておきます

  2. 2.

    ※今回はヴィタントニオオーブントースターの天板を使用してますが、ロールケーキ型などお持ちのものでOKです

  3. 3.

    ほうれん草はさっと湯がいて、3センチくらいにカットし(なるべく葉先を使用)すり鉢などで繊維を取り除く

  4. 4.

    さらにまな板の上で包丁を使って細かく叩く(繊維がのこらないように)

  5. 5.

    ボウルに甜菜糖シロップ、プルーンピューレと4を入れて、よく混ぜ合わせる

  6. 6.

    大きめのボウルに全粒粉を入れ、5を加えゴムヘラで混ぜ、最後は手を使って捏ね合わせる

  7. 7.

    1で用意した型に画像のように伸ばす。大きさはこの分量でこれくらいです

  8. 8.

    5をオーブンに入れて、180度で13~15分焼きます

  9. 9.

    焼き上がってすぐは包丁でカットできますので、お好みの大きさにカットします

  10. 10.

    7をシートごとケーキクーラーの上に移動させて、粗熱をとって出来上がり

ワンポイントアドバイス

ポイントはほうれん草は繊維が強いので、しっかり繊維を潰しておいてから使って下さい。フープロで粉砕する方法もやってみましたが、意外と繊維がそのまま残りました。すり鉢がオススメです(離乳食を作る要領です)

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  • (ID: r1045904)
  • 2016/04/18 UP!

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