油脂なし全粒粉ほうれん草プルーンクッキーby mesonさん
【料理紹介】
混ぜて焼くだけ、簡単クッキー。もちろん油脂は使っていません。乳製品ゼロなのでアレルギーのお子さんも安心です。分量は控えめなですので、作る量によってアレンジ可能♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
全粒粉 |
100g |
ほうれん草 |
50g |
甜菜糖シロップ |
大匙2 |
プルーンピューレ |
大匙1 |
豆乳 |
大匙1と1/2 |
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【作り方】
- オーブンは180度に温める。天板にはオーブンシートを敷いておきます
- ※今回はヴィタントニオオーブントースターの天板を使用してますが、ロールケーキ型などお持ちのものでOKです
- ほうれん草はさっと湯がいて、3センチくらいにカットし(なるべく葉先を使用)すり鉢などで繊維を取り除く
- さらにまな板の上で包丁を使って細かく叩く(繊維がのこらないように)
- ボウルに甜菜糖シロップ、プルーンピューレと4を入れて、よく混ぜ合わせる
- 大きめのボウルに全粒粉を入れ、5を加えゴムヘラで混ぜ、最後は手を使って捏ね合わせる
- 1で用意した型に画像のように伸ばす。大きさはこの分量でこれくらいです
- 5をオーブンに入れて、180度で13~15分焼きます
- 焼き上がってすぐは包丁でカットできますので、お好みの大きさにカットします
- 7をシートごとケーキクーラーの上に移動させて、粗熱をとって出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ポイントはほうれん草は繊維が強いので、しっかり繊維を潰しておいてから使って下さい。フープロで粉砕する方法もやってみましたが、意外と繊維がそのまま残りました。すり鉢がオススメです(離乳食を作る要領です)