炭火で作る『グリーンピース』の陶板焼
料理紹介
昨日の続き・・・グリーンピースに天然塩をふって陶板に入れ炭火で焼くだけのカンタンですが、陶板からグリーンピースの香ばしい香りがして、炭火焼独特の食感もあり、グリーンピース本来の味を楽しみました。
炭火で作る陶板焼は水や食用油などを使わないので、旨味も逃げずによりヘルシーで、天然塩のミネラル分が加わりより美味しいと思います。
陶板焼は、途中で蓋をとって火の通り具合を見ることができたり、食材を反転して均等に焦げ目をつけることができます。
材料
- グリーンピース お好みで、100粒前後
- 天然塩 適量
作り方
- 1.
グリーンピースを陶板に入れて天然塩をふり蓋をします。
- 2.
熱くなった網の上に陶板をのせます。
- 3.
陶板から湯気が出てグリーンピースの香りがしてきたら、火の通り具合をみます。焼加減はお好みでどうぞ。
ワンポイントアドバイス
陶板の蓋をとって水分を飛ばすと焦げ目が付き香ばしくなり味の変化が楽しめます。
ホイル焼や陶板焼は、煙も出ませんので室内でも炭火を囲んで一家だんらんの食事ができます。
記事のURL:http://www.danran.co.jp/
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- 2012/06/06 UP!