筍とグリーンピースのごはん レシピ

筍とグリーンピースのごはん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

筍とグリーンピースの香りのいい春ごはんです。

材料

  1.  150g(茹でて灰汁抜きした状態で
  2. グリーンピース 約25さや分(豆1カップ弱)
  3.  3合
  4.  大さじ3
  5. だしつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  6.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    グリーンピースはさやから出し、少量の塩を入れたお湯で5分茹で、茹で汁のまま冷ます。筍は食べやすい大きさに切る。米はとぐ。

  2. 2.

    米を炊飯器の釜に入れ、酒、だしつゆ、塩を入れてから普段ご飯を炊く水位まで水を入れる。

  3. 3.

    筍と①で除いたグリーンピースのさやを5本ほど米の上にのせ炊飯し、炊きあがったら豆のさやは捨てる。①の豆の水分をきりご飯に混ぜる。

ワンポイントアドバイス

グリーンピースは茹で汁のままゆっくり冷ますと、しわが寄らずきれいです。炊き込まず、炊きあがったご飯に混ぜます。

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10512661612.html

  • (ID: r8529)
  • 2010/04/26 UP!

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