筍とグリーンピースのごはんby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

筍とグリーンピースの香りのいい春ごはんです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
150g(茹でて灰汁抜きした状態で
グリーンピース 約25さや分(豆1カップ弱)
3合
大さじ3
だしつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. グリーンピースはさやから出し、少量の塩を入れたお湯で5分茹で、茹で汁のまま冷ます。筍は食べやすい大きさに切る。米はとぐ。
  2. 米を炊飯器の釜に入れ、酒、だしつゆ、塩を入れてから普段ご飯を炊く水位まで水を入れる。
  3. 筍と①で除いたグリーンピースのさやを5本ほど米の上にのせ炊飯し、炊きあがったら豆のさやは捨てる。①の豆の水分をきりご飯に混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

グリーンピースは茹で汁のままゆっくり冷ますと、しわが寄らずきれいです。炊き込まず、炊きあがったご飯に混ぜます。