ボールを二個用意し、
①粉の半分(100グラム)にイースト・砂糖・ライ麦粉
もうひとつのボールに、
②粉の半分(100グラム)に塩・バター
湯は計量しておく
こねる
まず、①にイーストめがけて湯を一気に加え木べラで混ぜる
②の材料を①に加えて混ぜ、ひとまとめになったら台の上に出してこねる
一次発酵
生地の表面をきれいに丸めなおして、とじ目を下にしてボールに戻し、ラップをし暖かい所へ置く(40度で25分~35分)
ガス抜きをし、二等分にする
丸めなおし、ベンチタイム(ぬれ布巾をかけて休ませる)10分
●天板・オーブンシート(15センチ正方形)を2枚・キャンパス地を用意
成形
1、とじ目を下にして手で押さえガス抜きをする
2、生地を丸めなおして、とじ目をしっかり閉じる
3、とじ目は下にし、オーブンシートにのせる
4、クープナイフで十文字に切り目を入れる
二次発酵
キャンパス地とぬれ布巾をかけて暖かい所へ置く(40度で25分~35分)
●発酵終了5分前に予熱
焼成
190度で17分~20分
電気オーブン190度で22分~25分
ガスオーブン180度で15分~18分