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ライ麦パン♪ レシピ

ライ麦パン♪
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hanahanaさん
hanahanaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

かなり前(花の独身だったころ☆)になりますが..手ごねパン教室に二年ほどかけていろいろと習っていました。。
それから、結婚して・・ちびちゃんができて・・からなかなかパンをこねる機会がなく。。久しぶりに焼いたのが。。
ライ麦パン♪久しぶりにこねこねしたら楽しかった~♪
パン焼き機も便利だけど。。手ごねもいいですyo~

材料

  1. 強力粉 200グラム
  2. インスタントドライイースト 小さじ1と2/1
  3. 砂糖 大さじ2
  4. ライ麦粉 25グラム
  5.  140~150cc
  6.  小さじ3/2
  7. 無塩バター 15グラム

作り方

  1. 1.

    ボールを二個用意し、
    ①粉の半分(100グラム)にイースト・砂糖・ライ麦粉

    もうひとつのボールに、
    ②粉の半分(100グラム)に塩・バター
    湯は計量しておく

  2. 2.

    こねる
    まず、①にイーストめがけて湯を一気に加え木べラで混ぜる
    ②の材料を①に加えて混ぜ、ひとまとめになったら台の上に出してこねる

  3. 3.

    一次発酵
    生地の表面をきれいに丸めなおして、とじ目を下にしてボールに戻し、ラップをし暖かい所へ置く(40度で25分~35分)

  4. 4.

    ガス抜きをし、二等分にする
    丸めなおし、ベンチタイム(ぬれ布巾をかけて休ませる)10分
    ●天板・オーブンシート(15センチ正方形)を2枚・キャンパス地を用意

  5. 5.

    成形
    1、とじ目を下にして手で押さえガス抜きをする
    2、生地を丸めなおして、とじ目をしっかり閉じる
    3、とじ目は下にし、オーブンシートにのせる
    4、クープナイフで十文字に切り目を入れる

  6. 6.

    二次発酵
    キャンパス地とぬれ布巾をかけて暖かい所へ置く(40度で25分~35分)
    ●発酵終了5分前に予熱

  7. 7.

    焼成
    190度で17分~20分
    電気オーブン190度で22分~25分
    ガスオーブン180度で15分~18分

ワンポイントアドバイス

●クープナイフを用意。
●今回、ライ麦粉は細挽きを使用。

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  • (ID: r514646)
  • 2012/11/14 UP!

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