豚肉が、後で煮る鍋に入らない長さの場合、半分に切る。
フライパンで全ての面に焦げ目がつくまで焼く。(強火)
この時、脂身の側から先に焼くと、最初に油が出ていい気がします。
フライパンの油を捨て、豚肉が浸かる程度の水を入れて、約30分煮る。(中火→沸いたら弱火)
鍋に、☆の材料を入れ、一旦煮立てる。
そこに、豚肉・大根を入れ、落し蓋をして弱火で3時間煮込む。
(気になる人は、途中で味見して、醤油かハチミツ(砂糖も可)で味を整えてください。私は放置。)
最後に、お肉を出して一口大に切ったら、完成です。
半熟茹で卵を作り、上に乗っけると美味です。
写真のような味玉子は、独立レシピにします。