豚の角煮 レシピ

豚の角煮
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花音さん
花音さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

時間はかかるけど、ほぼ、ほっとくだけで出来る豚の角煮。
お箸で持っただけでほぐれるくらい、とろんとろんに。

材料

  1. 豚ばら肉かたまり 300~400g
  2. 大根 1/2本
  3.  2個
  4. ☆ショウガ 1片(適当,薄切りに)
  5. ☆ニンニク 1か2片(包丁背で潰す)
  6. ☆酒 50cc
  7. ☆醤油 70㏄
  8. ☆ハチミツ 80g

作り方

  1. 1.

    豚肉が、後で煮る鍋に入らない長さの場合、半分に切る。

  2. 2.

    フライパンで全ての面に焦げ目がつくまで焼く。(強火)
    この時、脂身の側から先に焼くと、最初に油が出ていい気がします。

  3. 3.

    フライパンの油を捨て、豚肉が浸かる程度の水を入れて、約30分煮る。(中火→沸いたら弱火)

  4. 4.

    鍋に、☆の材料を入れ、一旦煮立てる。
    そこに、豚肉・大根を入れ、落し蓋をして弱火で3時間煮込む。
    (気になる人は、途中で味見して、醤油かハチミツ(砂糖も可)で味を整えてください。私は放置。)

  5. 5.

    最後に、お肉を出して一口大に切ったら、完成です。
    半熟茹で卵を作り、上に乗っけると美味です。
    写真のような味玉子は、独立レシピにします。

ワンポイントアドバイス

ご飯の上にキャベツの千切りを乗せ、角煮を乗せ、半熟味玉子を乗せて食べました。
からしもあるといいかもです~。

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  • (ID: r413807)
  • 2012/04/17 UP!

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