豚の角煮by 花音さん

【料理紹介】

時間はかかるけど、ほぼ、ほっとくだけで出来る豚の角煮。
お箸で持っただけでほぐれるくらい、とろんとろんに。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ばら肉かたまり 300~400g
大根 1/2本
2個
☆ショウガ 1片(適当,薄切りに)
☆ニンニク 1か2片(包丁背で潰す)
☆酒 50cc
☆醤油 70㏄
☆ハチミツ 80g

【作り方】

  1. 豚肉が、後で煮る鍋に入らない長さの場合、半分に切る。
  2. フライパンで全ての面に焦げ目がつくまで焼く。(強火)
    この時、脂身の側から先に焼くと、最初に油が出ていい気がします。
  3. フライパンの油を捨て、豚肉が浸かる程度の水を入れて、約30分煮る。(中火→沸いたら弱火)
  4. 鍋に、☆の材料を入れ、一旦煮立てる。
    そこに、豚肉・大根を入れ、落し蓋をして弱火で3時間煮込む。
    (気になる人は、途中で味見して、醤油かハチミツ(砂糖も可)で味を整えてください。私は放置。)
  5. 最後に、お肉を出して一口大に切ったら、完成です。
    半熟茹で卵を作り、上に乗っけると美味です。
    写真のような味玉子は、独立レシピにします。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯の上にキャベツの千切りを乗せ、角煮を乗せ、半熟味玉子を乗せて食べました。
からしもあるといいかもです~。