豆腐ツナチャンプルー
料理紹介
冷蔵庫にあるものでさくっと作ったチャンプルー。フライパン一つで簡単にできます。
材料
- 木綿豆腐 1丁
- たまご 2個
- ツナ缶 大1/2缶
- もやし 一袋
- キャベツ 2枚
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- かつお節 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
熱したフライパンにごま油をしき、もやしとツナをさっと炒めたら、端に寄せます。
- 2.
フライパンの空きスペースにたまごを入れて大きく混ぜ、スクランブルエッグ状にします。
- 3.
大きく崩した木綿豆腐、食べやすい大きさにカットしたキャベツを入れて炒め合わせます。
- 4.
しょうゆ、酒、だしの素、塩こしょうを加えてさらに炒めます。
全体に火が通ったら仕上げにかつお節をふりかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
ツナ缶の代わりに豚肉、キャベツの代わりにニラやネギなどでも美味しい。
記事のURL:
- (ID: r1153491)
- 2017/02/20 UP!