豆腐ツナチャンプルーby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

冷蔵庫にあるものでさくっと作ったチャンプルー。フライパン一つで簡単にできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁
たまご 2個
ツナ缶 大1/2缶
もやし 一袋
キャベツ 2枚
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
だしの素 小さじ1/2
塩こしょう 少々
かつお節 適量
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 熱したフライパンにごま油をしき、もやしとツナをさっと炒めたら、端に寄せます。
  2. フライパンの空きスペースにたまごを入れて大きく混ぜ、スクランブルエッグ状にします。
  3. 大きく崩した木綿豆腐、食べやすい大きさにカットしたキャベツを入れて炒め合わせます。
  4. しょうゆ、酒、だしの素、塩こしょうを加えてさらに炒めます。
    全体に火が通ったら仕上げにかつお節をふりかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ツナ缶の代わりに豚肉、キャベツの代わりにニラやネギなどでも美味しい。