ライ麦パン♪by hanahanaさん

【料理紹介】

かなり前(花の独身だったころ☆)になりますが..手ごねパン教室に二年ほどかけていろいろと習っていました。。

それから、結婚して・・ちびちゃんができて・・からなかなかパンをこねる機会がなく。。久しぶりに焼いたのが。。
ライ麦パン♪久しぶりにこねこねしたら楽しかった~♪

パン焼き機も便利だけど。。手ごねもいいですyo~

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200グラム
インスタントドライイースト 小さじ1と2/1
砂糖 大さじ2
ライ麦粉 25グラム
140~150cc
小さじ3/2
無塩バター 15グラム

【作り方】

  1. ボールを二個用意し、
    ①粉の半分(100グラム)にイースト・砂糖・ライ麦粉

    もうひとつのボールに、
    ②粉の半分(100グラム)に塩・バター
    湯は計量しておく
  2. こねる
    まず、①にイーストめがけて湯を一気に加え木べラで混ぜる
    ②の材料を①に加えて混ぜ、ひとまとめになったら台の上に出してこねる
  3. 一次発酵
    生地の表面をきれいに丸めなおして、とじ目を下にしてボールに戻し、ラップをし暖かい所へ置く(40度で25分~35分)
  4. ガス抜きをし、二等分にする
    丸めなおし、ベンチタイム(ぬれ布巾をかけて休ませる)10分
    ●天板・オーブンシート(15センチ正方形)を2枚・キャンパス地を用意
  5. 成形
    1、とじ目を下にして手で押さえガス抜きをする
    2、生地を丸めなおして、とじ目をしっかり閉じる
    3、とじ目は下にし、オーブンシートにのせる
    4、クープナイフで十文字に切り目を入れる

  6. 二次発酵
    キャンパス地とぬれ布巾をかけて暖かい所へ置く(40度で25分~35分)
    ●発酵終了5分前に予熱
  7. 焼成
    190度で17分~20分
    電気オーブン190度で22分~25分
    ガスオーブン180度で15分~18分

【ワンポイントアドバイス】

●クープナイフを用意。

●今回、ライ麦粉は細挽きを使用。