ライ麦パン♪by hanahanaさん
【料理紹介】
かなり前(花の独身だったころ☆)になりますが..手ごねパン教室に二年ほどかけていろいろと習っていました。。
それから、結婚して・・ちびちゃんができて・・からなかなかパンをこねる機会がなく。。久しぶりに焼いたのが。。
ライ麦パン♪久しぶりにこねこねしたら楽しかった~♪
パン焼き機も便利だけど。。手ごねもいいですyo~
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200グラム |
インスタントドライイースト |
小さじ1と2/1 |
砂糖 |
大さじ2 |
ライ麦粉 |
25グラム |
湯 |
140~150cc |
塩 |
小さじ3/2 |
無塩バター |
15グラム |
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【作り方】
- ボールを二個用意し、
①粉の半分(100グラム)にイースト・砂糖・ライ麦粉
もうひとつのボールに、
②粉の半分(100グラム)に塩・バター
湯は計量しておく
- こねる
まず、①にイーストめがけて湯を一気に加え木べラで混ぜる
②の材料を①に加えて混ぜ、ひとまとめになったら台の上に出してこねる
- 一次発酵
生地の表面をきれいに丸めなおして、とじ目を下にしてボールに戻し、ラップをし暖かい所へ置く(40度で25分~35分)
- ガス抜きをし、二等分にする
丸めなおし、ベンチタイム(ぬれ布巾をかけて休ませる)10分
●天板・オーブンシート(15センチ正方形)を2枚・キャンパス地を用意
- 成形
1、とじ目を下にして手で押さえガス抜きをする
2、生地を丸めなおして、とじ目をしっかり閉じる
3、とじ目は下にし、オーブンシートにのせる
4、クープナイフで十文字に切り目を入れる
- 二次発酵
キャンパス地とぬれ布巾をかけて暖かい所へ置く(40度で25分~35分)
●発酵終了5分前に予熱
- 焼成
190度で17分~20分
電気オーブン190度で22分~25分
ガスオーブン180度で15分~18分
【ワンポイントアドバイス】
●クープナイフを用意。
●今回、ライ麦粉は細挽きを使用。