生姜の香りで食欲そそる◎鮭の竜田揚げ☆お弁当やおつまみに♪ レシピ

生姜の香りで食欲そそる◎鮭の竜田揚げ☆お弁当やおつまみに♪
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kaana57さん
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生姜風味が美味しい!と大好評です◎
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜風味の特製調味料に漬け込み、片栗粉をつけて揚げるだけの簡単調理☆
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です。
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎

材料

  1. 鮭(切り身でも刺身用ブロックでもOK) 200g
  2. ☆しょうゆ、酒、みりん 各小2
  3. ☆すりおろししょうが 小1
  4. 片栗粉 大2
  5. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    鮭はペーパータオルで余分な水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ☆を合わせたバット(ボウルでもOK)に1を浸ける。

  3. 3.

    2に片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。

ワンポイントアドバイス

*1で水気をふきとることで臭みがとれ、調味料も絡みやすくなります。
*朝早いお弁当おかず用の場合、前夜に2まで仕込み、翌朝に3の段階よりスタートすれば段取り良く仕上がります。
*片栗粉をしっかり目につけると味が染みて美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/347010

  • (ID: r1282712)
  • 2018/06/06 UP!

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