玉ねぎは、みじんぎりにしておく。
フライパンに、バターを熱し玉ねぎと米を焦がさないように、よく炒める。
ツナと、コーン・塩、こしょうを加えてサッと炒め、炊飯器に入れる。
炊飯器で2合の水加減をしたら、グリンピース・ブイヨンキューブを細かく砕いて入れて炊く。
炊きあがったら混ぜる。
ピラフは、本来は炒めたお米に具とブイヨンを入れて鍋で炊きます。
(その場合は、ルクルーゼの鍋がいいように思います)
でも、失敗なく炊きあがるのは炊飯器です^^!!
米はレシピによっては、洗っておくとか、洗って浸水させたものを使う、とかありますが
私は生米のままやりました。
固めにパラパラと仕上がります。
(お米の硬さは、水で調整してもらって大丈夫です)