ツナピラフby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
ツナのピラフです。
炊飯器を使うので、失敗がないですよ~!!
具はお好みで調節してもいいと思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
米 |
2合 |
バター |
20g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ツナ |
1缶 |
コーン |
1/2缶 |
グリンピース |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/4 |
コショウ |
少々 |
ブイヨンキューブ |
1個 |
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【作り方】
- 玉ねぎは、みじんぎりにしておく。
- フライパンに、バターを熱し玉ねぎと米を焦がさないように、よく炒める。
- ツナと、コーン・塩、こしょうを加えてサッと炒め、炊飯器に入れる。
- 炊飯器で2合の水加減をしたら、グリンピース・ブイヨンキューブを細かく砕いて入れて炊く。
- 炊きあがったら混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
ピラフは、本来は炒めたお米に具とブイヨンを入れて鍋で炊きます。
(その場合は、ルクルーゼの鍋がいいように思います)
でも、失敗なく炊きあがるのは炊飯器です^^!!
米はレシピによっては、洗っておくとか、洗って浸水させたものを使う、とかありますが
私は生米のままやりました。
固めにパラパラと仕上がります。
(お米の硬さは、水で調整してもらって大丈夫です)