ツナピラフby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ツナのピラフです。
炊飯器を使うので、失敗がないですよ~!!
具はお好みで調節してもいいと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2合
バター 20g
玉ねぎ 1/2個
ツナ 1缶
コーン 1/2缶
グリンピース 大さじ3
小さじ1/4
コショウ 少々
ブイヨンキューブ 1個

【作り方】

  1. 玉ねぎは、みじんぎりにしておく。
  2. フライパンに、バターを熱し玉ねぎと米を焦がさないように、よく炒める。
  3. ツナと、コーン・塩、こしょうを加えてサッと炒め、炊飯器に入れる。
  4. 炊飯器で2合の水加減をしたら、グリンピース・ブイヨンキューブを細かく砕いて入れて炊く。
  5. 炊きあがったら混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ピラフは、本来は炒めたお米に具とブイヨンを入れて鍋で炊きます。
(その場合は、ルクルーゼの鍋がいいように思います)

でも、失敗なく炊きあがるのは炊飯器です^^!!

米はレシピによっては、洗っておくとか、洗って浸水させたものを使う、とかありますが
私は生米のままやりました。
固めにパラパラと仕上がります。
(お米の硬さは、水で調整してもらって大丈夫です)