大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

うどんスープで☆茄子の枝豆そぼろあん

うどんスープで☆茄子の枝豆そぼろあん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
生姜と枝豆の風味が美味しい!と好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

味付けはうどんスープのみ☆
生姜もきいて食欲そそる優しいお味です♪

材料

  1. 茄子 2本
  2. 枝豆 さや付100g
  3.  小1
  4. 豚挽肉 100g
  5. 生姜(すりおろし) 1かけ
  6. オリーブオイル 大1
  7. 水溶き片栗 片栗・大1+水・大2~
  8. うどんスープ顆粒 1袋

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯に塩を入れ、枝豆を約4分茹で、豆を取り出し水分をきる。
    茄子は1センチ幅の半月切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルと生姜を入れ、香りが出たら中火で挽肉を炒める。

  3. 3.

    2にうどんスープを入れて軽く混ぜ、茄子と水(250~300ml)を入れて沸騰させ、その後2分加熱。

  4. 4.

    弱火にして、枝豆と水溶き片栗を少しずつ入れて、ダマにならないよう茄子の隙間を見つけてよく混ぜる。

  5. 5.

    再度中火にして沸騰させ、約2分加熱して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*4の段階で一度弱火にし、茄子の隙間に少しずつ水溶き片栗を入れ、その都度素早く混ぜる、を繰り返す。
*最後に片栗粉は必ず加熱します。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/275812

  • (ID: r1211737)
  • 2017/09/03 UP!

他の茄子のレシピ(33,301件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うどんスープで☆茄子の枝豆そぼろあん | レシピブログTOP