【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

春キャベツとスパムのソース炒め&玉ねぎのスープ レシピ

春キャベツとスパムのソース炒め&玉ねぎのスープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単美味しい一皿です。
誰でも好きな味ですよ~!
一緒にスープも作っちゃいました。

材料

  1. ご飯 2膳分
  2. ★スパム缶 100g
  3. ★キャベツ 5枚~
  4. ★パプリカ(赤&黄) 各1/8個
  5. ★A ウスターソース 小さじ2
  6. ★A ケチャップ 小さじ1
  7. ★A 醤油 小さじ1
  8. ★バター 5g
  9. ☆玉ねぎ 1/8個
  10. ☆クレソン 少々
  11. ☆B バター 5g
  12. ☆B 茹で汁 500cc
  13. ☆B コンソメ顆粒 小さじ2
  14. ☆B 塩 適宜
  15. 目玉焼き 2個分

作り方

  1. 1.

    ★キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、スパム&パプリカも食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    ★フライパンに水&塩少々&キャベツを入れてから強火にかけ、沸騰しそうになったらキャベツを引き上げます。

  3. 3.

    ★同じ湯にパプリカを入れて再沸騰したら引き上げます。

  4. 4.

    ★同じ湯にスパムを入れて、再沸騰したら引き上げます。
    (茹で汁はスープに使うので取っておきます。)

  5. 5.

    ★フライパンにバターを入れて中火でお野菜だけ少し炒め、
     ★Aを入れて混ぜてからスパムを入れて全体をサックリ
     混ぜ合わせるようにして火を止めます。

  6. 6.

    ☆玉ねぎは半分に切ってからスライスします。
     クレソンの茎は小口切りにしておきます。

  7. 7.

    ☆お鍋で玉ねぎをバターで少し炒めて茹で汁を入れます。

  8. 8.

    ☆コンソメ顆粒を入れて味を塩でととのえたらクレソンの茎
     &黒コショウを入れて火を止め、器に盛りクレソンを添えます。

  9. 9.

    プレートに、ご飯・おかず・目玉焼きを盛り付け黒コショウを振ります。
    一緒にスープも添えたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

お野菜は何を引いても足してもOKです。
味はみながら調整してね(^_-)-☆

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28534243.html

  • (ID: r236417)
  • 2011/05/09 UP!

他のバターのレシピ(165,287件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑春キャベツとスパムのソース炒め&玉ねぎのスープ | レシピブログTOP