春キャベツとスパムのソース炒め&玉ねぎのスープby さちくっかりーさん

【料理紹介】

簡単美味しい一皿です。
誰でも好きな味ですよ~!
一緒にスープも作っちゃいました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 2膳分
★スパム缶 100g
★キャベツ 5枚~
★パプリカ(赤&黄) 各1/8個
★A ウスターソース 小さじ2
★A ケチャップ 小さじ1
★A 醤油 小さじ1
★バター 5g
☆玉ねぎ 1/8個
☆クレソン 少々
☆B バター 5g
☆B 茹で汁 500cc
☆B コンソメ顆粒 小さじ2
☆B 塩 適宜
目玉焼き 2個分

【作り方】

  1. ★キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、スパム&パプリカも食べやすい大きさに切っておきます。
  2. ★フライパンに水&塩少々&キャベツを入れてから強火にかけ、沸騰しそうになったらキャベツを引き上げます。
  3. ★同じ湯にパプリカを入れて再沸騰したら引き上げます。
  4. ★同じ湯にスパムを入れて、再沸騰したら引き上げます。
    (茹で汁はスープに使うので取っておきます。)
  5. ★フライパンにバターを入れて中火でお野菜だけ少し炒め、
     ★Aを入れて混ぜてからスパムを入れて全体をサックリ
     混ぜ合わせるようにして火を止めます。
  6. ☆玉ねぎは半分に切ってからスライスします。
     クレソンの茎は小口切りにしておきます。
  7. ☆お鍋で玉ねぎをバターで少し炒めて茹で汁を入れます。
  8. ☆コンソメ顆粒を入れて味を塩でととのえたらクレソンの茎
     &黒コショウを入れて火を止め、器に盛りクレソンを添えます。
  9. プレートに、ご飯・おかず・目玉焼きを盛り付け黒コショウを振ります。
    一緒にスープも添えたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

お野菜は何を引いても足してもOKです。
味はみながら調整してね(^_-)-☆