春キャベツとスパムのソース炒め&玉ねぎのスープby さちくっかりーさん
【料理紹介】
簡単美味しい一皿です。
誰でも好きな味ですよ~!
一緒にスープも作っちゃいました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
2膳分 |
★スパム缶 |
100g |
★キャベツ |
5枚~ |
★パプリカ(赤&黄) |
各1/8個 |
★A ウスターソース |
小さじ2 |
★A ケチャップ |
小さじ1 |
★A 醤油 |
小さじ1 |
★バター |
5g |
☆玉ねぎ |
1/8個 |
☆クレソン |
少々 |
☆B バター |
5g |
☆B 茹で汁 |
500cc |
☆B コンソメ顆粒 |
小さじ2 |
☆B 塩 |
適宜 |
目玉焼き |
2個分 |
|
【作り方】
- ★キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、スパム&パプリカも食べやすい大きさに切っておきます。
- ★フライパンに水&塩少々&キャベツを入れてから強火にかけ、沸騰しそうになったらキャベツを引き上げます。
- ★同じ湯にパプリカを入れて再沸騰したら引き上げます。
- ★同じ湯にスパムを入れて、再沸騰したら引き上げます。
(茹で汁はスープに使うので取っておきます。)
- ★フライパンにバターを入れて中火でお野菜だけ少し炒め、
★Aを入れて混ぜてからスパムを入れて全体をサックリ
混ぜ合わせるようにして火を止めます。
- ☆玉ねぎは半分に切ってからスライスします。
クレソンの茎は小口切りにしておきます。
- ☆お鍋で玉ねぎをバターで少し炒めて茹で汁を入れます。
- ☆コンソメ顆粒を入れて味を塩でととのえたらクレソンの茎
&黒コショウを入れて火を止め、器に盛りクレソンを添えます。
- プレートに、ご飯・おかず・目玉焼きを盛り付け黒コショウを振ります。
一緒にスープも添えたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
お野菜は何を引いても足してもOKです。
味はみながら調整してね(^_-)-☆