うどんスープで簡単☆なすの枝豆そぼろあんby kaana57さん

【料理紹介】

味付けはうどんスープのみで簡単調理☆
生姜がきいて食欲そそる♪
優しいお味の和総菜です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
冷凍枝豆(塩茹で) さや付100g
豚ひき肉 100g
すりおろし生姜 小1
☆うどんスープ(粉末) 1袋
☆水 400ml
◎片栗粉 大1
◎水 大2
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. 枝豆は解凍し、さやから豆を取り出して水気をきる。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、生姜と豚ひき肉を炒める。
    肉の色が変わったらなすと☆を入れ、中火で煮込む。
  3. なすが少し柔らかくなったら弱火にし、◎と枝豆を入れて混ぜ合わせる。
  4. 再度中火にして沸騰させ、ゆっくり混ぜながら約2分加熱して火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*片栗粉を入れるときは弱火、あるいはいったん火を消して混ぜながら入れるとダマにならずにとろみがつきます。その後必ず、片栗粉に火を通すためしっかり加熱します。