レンジでオクラとツナの梅和え
料理紹介
猛暑でガス使いたくないなぁということで、レンジで調理しました。
材料
- オクラ 2袋
- 塩 少々
- 梅チューブ 梅2個分くらい
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆生姜チューブ お好み
- ツナ缶 1缶
作り方
- 1.
オクラは塩を振って、板ずりする。
洗って下手を切り落として、斜め3等分に切り、耐熱容器に入れ、水大さじ2を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ3分。
- 2.
水が下にたまっていたら捨てて、合わせた☆と梅と油を軽くきったツナを入れ、和える。
ワンポイントアドバイス
チューブを使うと簡単にできちゃいます。
記事のURL:
- (ID: r1481706)
- 2020/09/01 UP!