レンジでオクラとツナの梅和えby kuroneko さん

【料理紹介】

猛暑でガス使いたくないなぁということで、レンジで調理しました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 2袋
少々
梅チューブ 梅2個分くらい
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆生姜チューブ お好み
ツナ缶 1缶

【作り方】

  1. オクラは塩を振って、板ずりする。
    洗って下手を切り落として、斜め3等分に切り、耐熱容器に入れ、水大さじ2を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ3分。
  2. 水が下にたまっていたら捨てて、合わせた☆と梅と油を軽くきったツナを入れ、和える。

【ワンポイントアドバイス】

チューブを使うと簡単にできちゃいます。